Demandeurs d’emploi, Titulaires ou non d’un CAP, d’un Bac Pro, salariés
3 spécialités :
Services Aux Personnes
Vente
Tourisme / Thermalisme.
Objectifs :
Préparer aux concours niveau V (AS : Aide-Soignant, AP : auxiliaire de puériculture, AES : Accompagnant Educatif et Social ex AMP : aide médico-psychologique et ex AVS : auxiliaire de vie sociale, ADVF : assistante de vie aux familles, APH : agent de propreté et d’hygiène, ambulancier, auxiliaire ambulancier).
Compléter les formations CAP et Bac Pro pour une meilleure intégration à l’emploi.
Etre une passerelle pour accéder au Bac pro ou au BTS.
Enclencher la démarche d’obtention du permis de conduire
Préparer une formation BPJEPS, un CAP Petite Enfance ou concours ATSEM
Durée de la formation :
Du 7 novembre 2016 au 14 avril 2017
16 semaines de stages en entreprise = 560 heures (35 h/semaine)
10 semaines de formation à la MFR = 340 heures (35 h/semaine)
Validation de la formation :
Attestation de formation et de compétences.
ATOUTS :
Aide pour mettre en place une stratégie professionnelle
Modularisation
Individualisation
Validation SST (Secouriste Sauveteur du Travail)
Diagnostic mobilité
Contenu de la formation :
Socle commun : 7 heures de positionnement
43 heures : suivi, bilans intermédiaires et final
150 heures domaines de base
Communiquer en français.
Utiliser les règles de base de calcul et du raisonnement mathématique.
Utiliser les techniques usuelles de l’information et de la communication numérique.
Travailler dans le cadre de règles d’un travail en équipe.
Travailler en autonomie.
Réaliser un objectif individuel.
Apprendre à apprendre tout au long de la vie.
Maitriser les gestes et postures et respecter des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires.
Domaines professionnels (150 heures selon le choix individuel) :
Services aux personnes en structures collectives ou à domicile :
Connaissance des structures et des publics.
Transferts et déplacements des personnes.
Hygiène, confort et sécurité à la personne.
Communication, Animation, Promotion numérique.
Alimentation et hygiène alimentaire.
Assistance aux repas.
Entretien des locaux, de la lingerie.
Ou
Commerce
Communication.
Animation.
Promotion numérique.
Connaissance des structures.
Approvisionnement, aménagement et gestion des rayons.